ЗАХАРЕНКОВА В И АРОМАТ

Скачать книгу в формате

Каждый из нас из собственного опыта знает, что весенний луг, полный цветов, зелени, свежей травы, настраивает радостно и оптимистично. Возникает желание побегать, посмеяться. Прогулка по лесу после дождя успокаивает, снимает даже самые сильные нервные напряжения, а вечером обеспечивает здоровый сон. Букет благоухающих цветов в помещении успокаивает.
В природе существует множество растений, содержащих эфирные масла и оказывающих тем самым положительное воздействие на состояние и здоровье человека. В книге приведен перечень эфирных масел, включая сферу их применения и воздействия на организм человека.

Популярные книги

  • Читаю

    В архив
    80997

  • 80997

Новинки

Под редакцией Захаренкова В. И.

«Энциклопедия ароматов (Книги I, II, III, IV)»

Издательство: 2000 год.

Книга I. Запахи здоровья

Бигарадия (горький апельсин)

Гальбанум (ферула гальбаноносная)

Кедр европейский (сосна кедровая)

Лимонник («лимонная трава»)

Мускатник (шалфей мускатный)

ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Аромат из флакона

ЗАПАХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ваш аромат — ваш образ

Ароматы в быту

Парфюмерный крем и парфюмерный карандаш

Неспиртовая туалетная вода

Книга III. Душистая косметика

Почему кожа становится проблемой, и как решают эти проблемы средства ароматической косметики

Защитные и питательные кремы

Водные процедуры с эфирными маслами

Эфирные масла при различных заболеваниях и недугах

Удушье, одышка, стесненное дыхание

Депрессия, угнетенное состояние

Волнение, чувство тревоги

Сауна и баня

Ароматы в домашнем хозяйстве

Уход за бельем

Ароматерапия домашних животных

Книга IV. Осторожно: Ароматы

Боли различного происхождения

Клиника и лаборатория

Кое-что из истории

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей, из которых только немногие мы сознательно различаем. Большинство реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер. Сознательные реакции на запах — это обычно реакции на угрожающие ситуации, такие, как запах газа или запах дыма, ассоциирующийся с пожаром, или знакомые, будящие милые ассоциации запахи, например, запах духов возлюбленной или аромат любимого блюда.

Известно, что из всех чувств обоняние является наиболее чувствительным, быстрее всего переносящим в мозг внешнее раздражение. Численная величина чувствительности носа на пахучие вещества действительно невообразима. Попробуем это представить на примере знакомого нам всем запаха ванили, а точнее, ванилина — вещества, определяющего запах ванили. Средний человек ощущает ванилин при концентрации 1 грамм (примерно столько содержится в пакетике ванильного сахара) в 10 миллионах кубических метров воздуха. А средний объем комнаты в квартире — около 50 кубических метров.

Пример с ванилином мы привели не потому, что он имеет особенно низкий порог обоняния (это наименьшее количество пахучего вещества в 1 м 3 воздуха, ощущаемого посредством обоняния), а потому, что запах этот знаком и любим всеми. Менее знакомый запах, характерный для витамина В 1, ощущается при концентрации еще в 1000 раз меньшей, чем для ванилина. Существует много веществ, для которых порог обоняния в миллионы, а то даже и в миллиарды раз ниже. Это относится, например, к одному из компонентов розового масла — дамасценону, содержащемуся в масле в количестве 0,14%, но на 70% определяющему запах масла, в то время как основной компонент — цитронеллол (38% масла) принимает участие в букете запаха только на 4,3%.

Из исследования развития головного мозга вытекает, что его фрагмент с функциями сознательного мышления развился, начиная от участка, ведающего чувством обоняния. Обонятельные стимулы являются наиболее быстро переносимыми в мозг внешними раздражителями. Дорога от ресничек обоняния — рецепторов, расположенных в верхней части носовой полости, является самой короткой и непосредственной по сравнению с путями других чувствительных стимулов. Контакт молекулы пахучего химического соединения с поверхностью рецептора вызывает возникновение импульса электрического характера. Импульс этот немедленно проходит до находящейся тут же над носовой полостью обонятельной луковицы, исполняющей роль обработчика данных, а оттуда сразу в форме готовой информации — к мозговому центру.

На основе приведенной выше информации Роберт Тисеран, организатор Института ароматерапии в Великобритании, расширяет известное утверждение Декарта и говорит: «Нюхаю — значит думаю, думаю — значит существую или нюхаю — значит существую».

История эволюции животных, опыт первобытных людей и развитие цивилизации убедительно показывают, что чувство обоняния было, а во многих случаях и сейчас является начальным источником информации. Для первобытного человека и для современных животных обоняние — способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждения об опасности, маркировки зоны пребывания и т. д. Феромоны, или пахучие химические соединения, характерные для данного вида и пола, являются в животном мире единственным критерием объединения партнеров в целях сохранения вида. Это подтвердили многочисленные исследования, многие из этих соединений были идентифицированы, определено химическое их строение. Наверняка в заметной степени они действуют и между людьми, так как из многих опытов известно, что каждый человек обладает собственным неповторимым запахом, а идентичные запахи имеют только однояйцевые близнецы, воспитанные в одинаковых условиях.

Современная цивилизация не требует уже от нас использования чувства обоняния в том объеме, в котором оно необходимо животным и первобытному человеку. В нашем сознании обонятельные стимулы, которые поступают к нам без перерыва, оставляют след только тогда, когда наступает внезапное нарушение привычного нам запаха в среде, где мы постоянно находимся, или в специфической ситуации, когда мы, собственно, стараемся распознать либо запомнить запахи.

Поэтому мы ежедневно не отдаем себе отчета, какие стимулы запаха, идентифицированные нашим сознанием, оказывают влияние на наши реакции, самочувствие, психическое и физическое состояние. Известен пример влияния запахов в кабинах первых космических кораблей на агрессивное поведение команд или также на иррациональное состояние страха и депрессий. Такие реакции вызывал неочищенный в достаточной степени воздух в кабинах, содержащий собственный запах людей, известный по некоторым исследованиям как «запах страха». В последующие годы, когда соответствующие фильтры обеспечили хорошую очистку воздуха в кабинах, особенно ценными стали слегка надушенные гигиенические салфетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *