Вдыхаю влажный аромат земли и растений синтаксический разбор

Я лежу в зеленой траве, вдыхаю влажный запах земли и растений. Вижу, как по коленчатым стеблям высоких травинок неторопливо движутся насекомые. Белые, золо тые, синие качаются над головой цветы. В высоком летнем небе повисло пушистое белое облако. Я прищуриваю глаза. И мне кажется, что плывет по небу сказочное белое чудовище на золотых распахнувшихся крыльях. Охарактеризуйте предложения текста по такому плану

1) Я лежу в зеленой траве, вдыхаю влажный запах земли и растений. 2)Вижу, как по коленчатым стеблям высоких травинок неторопливо движутся насекомые. 3)Белые, золотые, синие качаются над головой цветы. 4) В высоком летнем небе повисло пушистое белое облако. 5) Я прищуриваю глаза. 6)И мне кажется, что плывет по небу сказочное белое чудовище на золотых распахнувшихся крыльях.

1) Повествовательное, невосклицательное, простое: 1 грамматическая основа (я лежу, вдыхаю), предложение распространенное 2) Повествовательное, невосклицательное, простое: 1 грамматическая основа (движутся насекомые), предложение распространенное 3) Повествовательное, невосклицательное, простое: 1 грамматическая основа (качаются цветы), предложение распространенное 4) Повествовательное, невосклицательное, простое: 1 грамматическая основа (повисло облако), предложение распространенное 5) Повествовательное, невосклицательное, простое: 1 грамматическая основа (я прищуриваю), предложение распространенное 6) Повествовательное, невосклицательное, сложное: 2 грамматических основ (кажется — что кажется (придаточное изъяснительное) — что плывет чудовище), предложение распространенное

Другие вопросы в разделе — Русский язык

1. Перепишите текст, расставляя знаки препинания.

(1) Лежу в зелёной траве на берегу реки. (2) Летнее солнце плывет над полями, над наезженной пыльной дорогой. (3) Безмерный, сверкающий, пахучий, окружает меня мир природы.

(4) Вдыхаю влажный аромат земли и растений, вижу, как по коленчатым стебелькам высоких травинок неторопливо движутся насекомые. (5) Белые, золотые, синие, качаются над головой цветы. (6) Я прищуриваю глаза. (7) Пушистое белое облако, повисшее в высоком летнем небе, кажется мне плывущим по небу сказочным исполинским чудовищем на позолоченных распахнувшихся крыльях.

(8) В своём воображении уношусь далеко над землёю, оставляя под собой заснеженные горы, голубые моря и непроходимые леса, серебряные реки и озёра. (9) Мечтаю о будущих увлекательных путешествиях, мысленно пролетая над расстилавшейся подо мною, как будто гигантский глобус, землёй.

(10) Птицы. (11) В дни прилёта птиц с особенной силой тянуло меня странствовать. (12) Уже став взрослым, именно весной отправлялся я в самые далёкие путешествия, будучи уверенным, что они непременно окажутся удачными.

2. Сделайте морфологический разбор выделенных слов.​

Мир (какой?) сверкающий — отглагольное прилаг., т.к. называет признак предмета.

Начальная форма: сверкающий.

Непостоянные: ед.ч., муж.род, И.п., полная форма.

Синтаксическая роль: определение.

Мечтаю (когда?, что делая?) пролетая — деепричастие, т.к. называет добавочное действие.

Начальная форма: мечтать (инфинитив)

Постоянные: совер.вид, наст.вр., неизменяемое.

Синтаксическая роль: обстоятельство (в составе деепричастного оборота).

https://youtube.com/watch?v=jJ-8CVRUq94%3Ffeature%3Doembed

(1)Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе, к своей земле?

(2)В голубые, ясные дни детства мною владела мечта о дальних скитаниях, о счастливых сказочных странах. (3)На крыльях воображения уносился я далеко над землёю, подо мной проплывали снежные горы, голубые моря и леса, серебряные реки и озёра. (4)С особенным чувством смотрел я на пролетавших журавлей: птицы, их радостная свобода манили меня. (5)Недаром весною, в дни пролёта птиц, с особенной силой тянуло меня странствовать. (6)Весною – уже взрослым – обычно отправлялся я в самые далёкие и удачные путешествия.

(7)Бывалого человека, меня и теперь радостно волнуют, неудержимо притягивают обширные просторы родной русской природы. (8)Люди, не порывающие связи с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими. (9)Как в мечтательном детстве, по-прежнему раскрыт перед ними прекрасный солнечный мир. (10)И, как в далёкие дни детства, над головою усталого путника, прилёгшего отдохнуть после утомительного похода, колышутся белые и золотые цветы, а высоко в небе кружит, высматривая добычу, ястреб. (11)Что видит он с небесной голубой высоты? (12)Быть может, запавшим в зелёной меже белоголовым зайчонком видится ему маленький мальчик с выгоревшей на солнце открытою головою?(13)Я лежу в зелёной траве, вдыхаю влажный запах земли и растений, вижу, как по коленчатым стеблям высоких травинок неторопливо движутся насекомые. (14)В высоком летнем небе повисло пушистое белое облако. (15)Я прищуриваю глаза, и мне кажется, что плывёт по небу сказочное белое чудовище на золочёных распахнувшихся крыльях.

(16)Отлежавшись в пахучей траве, налюбовавшись золотистыми летними облаками, недвижно застывшими в небесном океане, с новым приливом сил поднимаюсь с тёплой родимой земли, чтобы продолжать свой путь среди цветущего мира.

(17)Скромная природа тех мест, где я провёл первые годы моей сознательной жизни, не блистала пышною красою. (18)Здесь не было величественных гор и скал, окружённых облаками, эффектных, соблазнительных для художников, потрясающих панорам. (19)Это был обычный русский простор: поля, леса, деревни с соломенными и деревянными кровлями, поросшими бархатным мхом, с тусклыми маленькими оконцами, из которых выглядывали лица людей. (20)Едешь, едешь, бывало, десятки вёрст, и как бы не изменяется, почти не движется окружающий тебя пейзаж. (21)Подчёркивая застывшую неподвижность июльского дня, поют, заливаясь, полевые кузнечики. (22)Их тонкий оглушительный звон непрерывно преследует путника, тихо бредущего вдоль наезженной, пыльной дороги. (23)Чудесным, полным бурной радостной жизни казался мне этот знакомый и родной мир.

(24)Ещё в годы раннего детства хранил я тайную мечту – увидеть и обойти мир. (25)С величайшим увлечением отдавался чтению книг, в которых описывались похождения отважных охотников-следопытов. (26)Воображение с необычайною силою переносило меня в далёкие страны. (27)Закрыв глаза, я предавался страстным мечтаниям и уже видел себя путешественником, искателем приключений. (28)Я мечтал о будущих путешествиях, беспечно и весело пролетая над расстилавшейся подо мною любимой землёю.

(29)Описанные в книгах подвиги и приключения волновали меня необычайно. (30)Отрываясь от книги, я как бы своими глазами видел стальные доспехи, сверкающие шлемы, мечи – вызванные воображением видения обступали меня, действительность мешалась подчас со сновидениями. (31)Во снах я видел описанных в книге богатырей, страшных чудовищ, сражался с ними и побеждал.

(32)Трудно представить теперь чудесную игру воображения, которая владела мною в детстве. (33)Коня с мочальною гривой представлял я живым, горячим скакуном-иноходцем. (34)Пламя и дым вырываются из ноздрей коня, с серебряных удил падает клочьями пена. (35)Выструганный из лучины меч был настоящий богатырский меч-кладенец. (36)С несокрушимою силою поражал я несметную вражескую рать, под ударами игрушечного меча слетали с высокой разросшейся крапивы пушистые вражеские головы. (37)Вражеская рать лежала поверженной на поле брани. (38)Вложив «окровавленный» меч в ножны, я гордо возвращался в заветный свой уголок.

(39)Немногие из нас, взрослых, сохранили эту чудесную способность преображаться. (40)Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми. (41)В дальних скитаниях при встрече с любезными сердцу людьми переживаю я прежнее счастье, по-прежнему крепко и радостно бьётся моё сердце.

(По И.С. Соколову-Микитову*)* Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892–1975) – русский советский писатель и журналист, автор повестей и рассказов, путевых очерково природе, путешествиях и людях труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *