Что нужно делать с ароматом — «слушать» или «чувствовать»?

Ты когда-нибудь задумывалась о том, почему говорят, что духи слушают, а не нюхают. Стоит сразу оговориться, что «слушать аромат» – это специфический термин, который используют профессиональные парфюмеры. Но он имеет право на существование и в привычном для тебя окружающем мире.

Что нужно делать с ароматом — «слушать» или «чувствовать»?

Обратив внимание на частоту употребления выражения «слышать (слушать) запах», можно предположить, что оно стало абсолютно устойчивым в русском языке, особенно если учитывать тот факт, что нормы русского языка постоянно меняются. Но спешим вас разочаровать (а кого-то может и обрадовать), что:

словосочетание «слышать запах» — это исключительно разговорное выражение, тогда как в книжно-письменном стиле стилистически грамотным и общепринятым вариантом считается выражение «почувствовать запах». Тому подтверждение словарь Д.С.Ушакова, где ни слова не сказано про то, что запах можно «услышать»

Почему аромат чувствуют и ощущают?

Одни считают, что говорят правильно, когда предлагают понюхать духи. Другие уверены в том, что нужно лучше предложить человеку почувствовать аромат.

И те и другие будут правы. Но тот человек, который жизни не мыслит без любимого парфюма, прекрасно знает ему цену. И такой аромат можно, действительно, лишь чувствовать и ощущать.

Ведь приятный любимый аромат доставляет нам удовольствие, он способен поднять настроение. Не случайно какой-то парфюм ассоциируется с вполне конкретным человеком. Очень часто мужчина помнит свою любимую и ее запах очень долгое время. И именно определенный аромат навевает воспоминания о ней. Поэтому духи скорее можно отнести именно к чувствам и ощущениям, чем просто к банальным запахам.

И об этом говорит даже самый простой факт. Нанеся несколько капель любимых духов на кожу или волосы, мы ощущаем его весь день, а то и дольше. Это поднимает нам настроение, придает уверенности в себе и даже в какие-то моменты позволяет чувствовать себя счастливыми. Поэтому когда речь идет о духах-произведениях, разговор об ощущениях и чувствах вполне уместен. Хотя, конечно, у каждого может быть свое мнение на это счет. Возможно, тот человек, который с этим не согласен, еще не встретил те самые, свои любимые духи. И у него все впереди.

Ольфакторных глаголов у нас мало. Собственно, и для остальных каналов восприятия их не так много. Разве что для зрения, которое нам дает около 80% информации о мире, кое-что есть: видеть, смотреть, наблюдать, глядеть, зреть, — остальные используются в переносном значении.

Для аудиального канала (примерно 10% информации) — только слова «слышать» и «слушать», отчасти «внимать».

10% информации приблизительно поровну распределены по остальным трем каналам.

  • Мы осязаем (ощущаем, но это более общее слово, относится ко всем трем чувствам).
  • Мы обоняем, нюхаем (это более активный глагол), чуем (это слово лишь отчасти относится к обонянию, а скорее к внутреннему, интуитивному постижению чего-либо).
  • И мы ощущаем вкус.

То есть для чувства вкуса собственного глагола даже нет. Вкушать — это поглощать что-либо с наслаждением, но не ощущать вкус. Заметим здесь, что вкус мы воспринимаем большей частью через обоняние, самих по себе вкусов всего пять: горький, сладкий, кислый, соленый, умами.

Итак, обонять — производное от старославянского слова «воняти». Это слово редко используется в быту, оно скорее книжное, специальное. Синонимы: нюхать, ощущать запах, вдыхать запах.

Владимир Даль в своем словаре кроме «нюхать», «чуять» приводит также слова «слышать» (носом, обоняньем, чутьем) и «слушать». У каждого слова есть свои семантические характеристики, я не филолог, чтобы изложить их исчерпывающе, но в практическом применении мы интуитивно выбираем подходящие глаголы. Мы нюхаем и обоняем предмет, источающий запах (духи, блоттер).

Мы ощущаем, слышим, чувствуем и ощущаем сам запах. К запаху мы также принюхиваемся.

Все эти глаголы мы можем использовать для описания действия и восприятия. «Послушайте новый аромат», — говорит нам консультант в магазине, протягивая блоттер. Это не противоречит грамматике языка, я не буду негодовать по этому поводу. Но «послушайте эти духи» — специфический жаргон, по поводу которого мой внутренний граммар-наци протестует. Духи — это объект, источающий запах. Их можно нюхать и обонять, слышать можно запах или аромат.

Консультантов сейчас учат на тренингах не употреблять слово «нюхать». Оно кажется слишком физиологичным, бытовым, низменным, недостойным того, чтобы быть употребленным в контексте высокой парфюмерии. Даже слово «пахнет» порой маркируется как презренное. «Пахнет знаете где? — доводилось мне слышать. — А духи благоухают!»

Как профессионалов, так и серьезных любителей эти пошлейшие «куриные фрукты» вместо «яиц» забавляют и раздражают. Особенно когда термины «слушать» и «слышать» навязываются как единственно верные.

Эвалюаторы и парфюмеры нюхают, пронюхивают, обоняют, тестируют, иногда даже «смеллят» (арго от английского smell), но иногда и слушают, почему нет?

Английский химик и парфюмер Септимус Пиесс во второй половине XIX века написал труд «Искусство парфюмерии», где сопоставил структуры музыкальные и структуры парфюмерные, придумав одофон. Мы пользуемся терминами «ноты» и «аккорды» для описания ароматов. Да, мы их слышим. И делаем с ними все остальное вышеперечисленное. Особенно нюхаем. Носом. С удовольствием.

Почему слушают,а не нюхают?

Последний —

05 августа 2022, 20:53
Перейти

Как я понимаю, парфюм все таки нюхают, но запах слышат. Фраза «понюхай, какой запах слышно?» сконструирована правильно. Никогда не слышала чтоб парфюм слушали, слушают запах.

попробую объяснить:Ольфакторная пирамида — это структура аромата в виде пирамиды нот. Ноты разделяют, как правило, на три аккорда по времени звучания: верхние ноты (первое впечатление об аромате), средние ноты (сердце аромата), базовые ноты (шлейф).Вот поэтому не нюхают, а слушают. И еще, не «брызгают», а «наносят».

Тоже не могу понять, почему не нюхают, а слышат. Слышим мы ушами, а не носом.

21 апреля 2015, 15:05

19 ноября 2015, 09:46

20 декабря 2015, 10:59

20 декабря 2015, 11:01

20 декабря 2015, 21:06

23 декабря 2015, 14:49

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти духи по описанию: флакон прямоугольный вытянутый, цвет духов светло-розовый, под крышкой маленький черный бантик. запах очень легкий и нежный, но очень стойкий

03 января 2016, 20:02

25 ноября 2016, 05:35

01 декабря 2016, 21:32

Я вижу чем вы пахнете. Звон ваших духов склянками по лестнице. Русский мой родная.

27 декабря 2016, 22:40

09 января 2017, 07:39

Логика ломается от слова слушать. В коньяке тоже куча нот, но его не слушают ( хотя может эти слушающие чудики и слушают). Как и модное слово сейчас, применяемое не в тему «вкусное».

10 января 2017, 07:42

Аромат духов, правильнее говорить, слушают! Духи — это музыка — верхняя нота, средняя, нижняя! А музыку слушают! Говорить — духи нюхают — тоже самое, что картину рисуют!

08 апреля 2017, 21:04

Мне больше нравится » я чувствую аромат духов», чем » слышу». Никогда в таком контексте это слово не употребляю.

01 сентября 2018, 09:30

17 сентября 2019, 13:23

Насколько я знаю слушают обычно ушами,но парфюм же мы носом ощущаем. Разве не так? Почему говорят, что парфюмы нужно слушать? Объясните, кто знает.

05 августа 2022, 20:48

Звучит или пахнет?

Если разбираться в том, чем отличаются два слова – звучит и пахнет, то очень легко понять, что разница не так уж и мала. Ведь если мы говорим о каком-то одном запахе, то слово пахнет можно применить к любому предмету, например, сказать пахнет дождем, пахнет мясом, и даже часто говорят: дурно пахнет. Запахов существует великое множество, люди ежедневно нюхают огромное количество предметов в процессе повседневной жизни.

Духи же представляют собой целый букет запахов, в одном парфюме может быть слышен аромат разных составляющих – цветов, трав, специй и так далее.

Любой парфюм можно сравнить с музыкой – не случайно ведь эти запахи называют нотами, которые, в свою очередь, составляют аккорды. Возможно, именно поэтому аромат слушают, и в процессе его раскрытия сначала слышат одни ноты, а затем другие. Но это понятие больше все же поэтическое, и его скорее можно отнести к метафоре. Духи мы ощущаем не ухом, а именно носом. Но все дело в том, что некоторые ароматы настолько прекрасны, что сравнить их хочется и с музыкой, и с живописью. Ведь не случайно при определенном аромате возникают вполне яркие ассоциации, мы можем видеть весну, почувствовать шелест деревьев, услышать шум волн. Все это позволяет сделать волшебное сочетание нот, присутствующих в аромате, которые, по сути, и являются запахами.

И, кроме того, каждый флакон с духами можно все же назвать произведением. Ведь над ним трудятся вполне реальные люди, которых что-то вдохновляет на создание определенных ароматов. Это может быть все что угодно – любовь, первый весенний дождь, грустные ноты наступающей осени, яркие краски лета, вечерние огни ночного города. Парфюмеры одновременно и художники, и музыканты. И подтверждением тому являются шедевры, которые периодически рождаются в парфюмерной промышленности.

Как «услышать» свой аромат

И в заключение немного практических советов, которые помогут тебе выбрать и услышать именно твой аромат.

  • Если ты решила обновить парфюм, то оправляйся в бутик утром. Лучше сразу после пробуждения. В это время обонятельные рецепторы работают с полной отдачей, а потому в ароматах ты сможешь сориентироваться лучше всего.
  • Перед выходом из дома ни в коем случае не пользуйся своими духами. Желательно, чтобы и на одежде посторонних запахов также не было.
  • В уважающем покупателей парфюмерном магазине тебе предложат оценить аромат духов, понюхав специальную полоску. Желательно, чтобы обработана она была заранее, а не непосредственно при покупателе. Только в этом случае ты сможешь оценить «сердце» композиции или ее «шлейф». Посмотри на полку, там часто остаются такие «пробники».

Самый верный способ оценить понравившийся аромат – нанести его на кожу с тыльной стороны запястья. Для этой цели в магазинах и существуют тестеры. Итак, побрызгай духами на руку и отправляйся немного погулять по торговому центру. Аромат раскроется, и ты сможешь услышать его «сердце».

Я угадаю эти духи с трех нот

Есть и другая теория. Английский парфюмер Джордж Уильям Септимус Пьесс превратил парфюмерию в искусство и первый сравнил запахи с музыкой, расположив основные ароматические экстракты в звуковые ряды. Благодаря нему вопрос слушать запахи или нюхать их отпал сам собой. Такая структура запаха называется «ольфакторной пирамидой».

Парфюм раскладывают на «ноты», а ноты сливаются в аккорды.

Верхние ноты — первые впечатления о аромате.

Средние ноты — самые главные и стойкие составляющие аромата.

Базовые ноты — шлейф аромата

«Услышать запах духов» — значит определить каждый компонент этой симфонии ароматов, насладиться им.

Но давайте не путать, что «услышать можно только аромат». А то некоторые консультанты в магазинах так увлекаются, что предлагают клиентам послушать парфюм. Что, строго говоря, неправильно.

История и мнение словарей

Парфюм у каждого вызывает свои эмоции, и очень часто они бывают яркими, поэтому их хочется описать самыми возвышенными словами.

Но если обратиться к истории, то можно сделать вывод о том, что в первой половине XX века существовали две нормы. Можно было сказать: чувствовать запах и слышать запах. И это означало одно и то же. Это подтверждает и словарь Д. С. Ушакова. Но в русском языке тоже происходят изменения, меняются нормы. Теперь по правилам русского литературного языка следует говорить: чувствовать запах. В одном из самых авторитетных изданий – словаре сочетаемости слов, над которым работали специалисты института русского языка имени А. С. Пушкина, – указана именно эта форма.

Но в то же время в словаре Владимира Даля можно встретить, наряду со словами «нюхать» и «чуять», слова «слышать» и «слушать» (имеется в виду нос, чутье, обоняние).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что для характеристики того или иного аромата мы выбираем свои слова, которые нам подсказывает интуиция.

Духи нюхают, слушают или чувствуют?

Духи – это не просто ароматная жидкость. Зачастую качественные брендовые духи – это настоящее произведение парфюмерного искусства, которое не только помогает удачно дополнить образ, но и подарить настоящие минуты счастья и праздника. Поэтому и возникает иногда вопрос – духи нюхают, слушают или чувствуют?

Духи – музыка для носа

Какой из языков лучше всего использовать, давая описание того или иного запаха? Специалист, погруженный в свою работу с головой, скажет, что только язык музыки. Профессионалы парфюмерного дела уверены, что нюхать ароматы нельзя. Их нужно именно слушать, ведь любая композиция представляет собой ноты и дополнительные аккорды.

Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

Большая роль в умение слышать ароматы отводится умению человека мыслить посредством ассоциаций. Для него свойственно проводить параллели между вкусами и запахами. Так, при описании хорошего вина, разговор пойдет, скорее всего, о букете напитка.

Попытки создать подобную аналогию между запахом и цветом ученые предпринимали неоднократно. И в итоге это привело к тому, что семь цветов радуги «приравняли» к семи музыкальным нотам, составив своеобразную цветозвуковую октаву.

Но вот связать воедино – дав этому вполне понятное объяснение – запахи и музыкальную октаву смог парфюмер из Франции Септимус Пиесса. Его теория, возникшая в середине XIX века, ввела в профессию понятие о гармонии и дисгармонии ароматов. Кроме того, он сумел вписать базовые ароматы в звуковые ряды.

С того момента и появилось мнение-выражение, что ароматы слышат, а не нюхают. Парфюмеры, используя теорию на практике, стали создавать духи, применяя принцип написания музыкальной композиции: основные ноты и дополнительные аккорды.

Ты, наверное, знаешь или слышала, что духи составлены тремя аккордами:

Духи: слушать или нюхать?

  • верхний – ароматы, который человек слышит сразу после нанесения;
  • средний – «сердце», раскрывающееся примерно через 3 – 4 часа;
  • нижний – шлейф, который и дает все понимание аромата.

Этому принципу продолжают строго следовать и современные парфюмеры. Например, Галина Анни, давая интервью, рассказала, что при описание любой из созданные ею душистых композиций, используется символика нот и аккордов. И как истинный парфюмер и профессионал своего дела, она никогда не подменяет понятие «слышать» на слова «нюхать» или «чувствовать», поскольку к ароматам они не применимы.

Тебя этот факт удивлять совершенно не должен, так как многие профи слово «нюхать» считают чрезмерно грубым и совершенно неуместным при описании такой тонкой материи, как парфюм.

Схожее мнение, о том, что духи – это музыка, которую ты должна слушать, выражает также и другой российский парфюмер Жанна Гладкова. Она считает любые ароматы настоящим музыкальным произведением. И напоминает, что когда ты стремишься понять, что тебе предлагает так или иная композиция, то ты не стараешься принюхаться, ты слушаешь.

Ценители духов вначале вдыхают аромат – от этого никуда не денешься, так как мозг должен изначально получить базовую информацию – а затем включают свое воображение. Ну как, вспомни нашумевший в свое время фильм «Парфюмер», а именно момент, когда мэтр Бальдини вдыхает аромат, созданный Жаном-Батистом Гренуем.

Духи заставили мужчину перенестись в роскошный цветущий сад к прекрасным девам и снова сделали молодым, а в душе заиграла мелодия. И этот яркий, пусть экранный и вымышленный момент, максимально точно и гармонично описывает ощущения человека, который умеет слышать духи.

Опасности, которые таятся в умении слышать духи

Ароматы, которые слышны всем, иногда могут сыграть с тобой злую шутку. Очень сложно, а порой и просто невозможно остаться инкогнито, если твои духи выдают тебя с головой.

Существует довольно много подтверждающих эту неприятность исторических фактов, но сильнее всего аромат «подвел» французскую королеву Марию-Антуанетту. Женщина была буквально одержима духами своего личного парфюмера Жана-Франсуа Убигана. Настолько сильно, что спасаясь бегством от революционеров, не смогла отказать себе в удовольствии воспользоваться любимым парфюмом и прихватила парочку флаконов «про запас».

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Именно духи, а точнее, страсть к уточненным ароматам, и погубила молодую королеву. Ее узнали, услышав запах духов. Изысканный аромат, исходивший от женщины и который слышали все вокруг, никак не сочетался с ее простой одеждой. Итог – гильотина.

Синестезия – умение слушать ароматы и воплощать

Синестезия – это довольно специфическое состояние, при котором человек пытается ассоциировать звук с тем или иным цветом либо запахом. Относительно недавно оно рассматривалось как достаточно серьезное психическое отклонение, а человеку назначалось специфическое лечение.

К счастью, сегодня мир стал более прогрессивен в этом отношении, и синестезия перестала считаться заболеванием. Бывшая патология стала нормой. К тому же синестезия значительно раздвигает границы привычного мира, усиливая его восприятие и давая новые, практически не имеющие горизонта возможности уточнения того или иного образа.

Ты должна понимать, что синестезия применима не только к духам. Удивительно, но состояние успешно реализовалось также и в искусстве. Например, ярким примером синестезии в литературе стал Владимир Набоков. Но умел видеть цвета букв.

Музыкальные синестеты – Римский-Корсаков и Скрябин. Именно Александр Николаевич обладал умением видеть цветовую окраску звука и использовал это в своих музыкальных произведениях. Например, партитура симфонии «Прометей» была дополнена партией световой клавиатуры. Ей «вменялось» отражение музыкальной тональности в цветовых решениях, которые максимально полно позволяли выражать восприятие и философию композитора.

В планы композитора входило написание ароматической симфонии. Скрябин хотел создать произведение, которое бы впоследствии было «разобрано» для создания ароматических композиций. Он хотел «закрепить» за всеми нотами каждой из музыкальных октав свой собственный аромат. Например, нота ми второй октавы стала ароматом фиалки, а фа третьей должна была «пахнуть» розами.

Получается, что «слышать запах» является ошибкой?

На самом деле, нет. Однозначно, «слышать аромат» — это метафора, которую лингвисты пытаются упорно отрицать. И не нужно подносить флакон духов к уху, чтобы что-то там услышать. Есть такой лингвистический феномен как «синестезия»: раздражитель, в нашем случае это аромат духов, раздражает обонятельные рецепторы, тем самым включая и другие органы чувств. И если рассуждать в этом ключе, то вполне правильно говорить «слышу запах». Таких примеров в русском языке достаточно много, например: «вкусный текст» (текст, который хочется читать снова и снова), «сладкий звук» (звук, ласкающий ухо) и многое другое.

Но все же так выражаться уместно только в том случае, если вы хотите передать чувственную составляющую (душевное состояние). Если важен сам факт (нос определил запах духов), то тогда правильно говорить «чувствовать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *