Ароматические масла на букву В

Валерианы масло (Valeriana Officinalis Oil)
Эфирное масло из корневищ дикорастущей или культивируемой валерианы лекарственной (Valeriana Officinalis), корни и корневище которой содержат гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную, валериановую кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Свежее масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета. Вначале относительно приятный камфорный запах масла. При хранении быстро портится. Валериановое масло применяется для отдушивания табака, изредка — мыла.

Вербеновое масло (Lippia Citriodora Oil)
Эфирное масло из листьев и части стеблей вербены лимонной (Lippia Citriodora). Жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, обладающая приятным лимонным запахом. В состав масла входят цитраль, гераниол, нерол и их ацетаты, кариофиллен и его оксид, а также шпатуленол. Существует и так называемое испанское вербеновое масло, получаемое из сухой травы Thymus Hiemalis, не относящейся к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Применяется в парфюмерии для изготовления самых престижных духов и в косметике. В ароматерапии масло вербены используется при мигрени, бессоннице, служит эффективным средством для снятия усталости.
Ветиверовое масло (Vetiveria Zizanioides Oil)
Эфирное масло из корней ветиверового сорго* (Vetiveria Zizanioides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла. Вязкая жидкость желтого или слабо-коричневого цвета с густым пряно-смолистым запахом, напоминающим запах древесины ценных пород дерева (сандалового и др.). У разных сортов масла консистенция, состав и оттенки запаха различаются. Масло содержит большое количество сесквитерпеновых соединений, главным образом а-ветивон и хусимол. Однако запах масла определяется не этими компонентами, а y-эудесмолом и различными производными хусимола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и применяется в отдушках для духов, одеколонов, косметики и мыла. В косметике ветиверовое масло используется в качестве антисептика и тонизирующего средства.
(* Сорго — травянистое растение семейства злаков.)
Винтергреновое (Betula Lenta Oil), или гаультериевое, масло
Эфирное масло из коры американской березы (Betula Lenta). Бесцветная или желтоватая жидкость со смолисто-пряным запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо смешивается со спиртом и эфиром. Основной компонент масла — метилсалицилат (до 98%), а также небольшие количества триаконтана. Первоначально винтергреновое масло получали из листьев и цветов вечнозеленого колючего кустарника — гаультерии (Gaultheria Procumbens). Практически все сорта масла имеют одинаковый состав.

Обсуждение закрыто.