Ароматические масла на букву А

Ажгоновое масло (Trachyspermum Ammi Oil)
Эфирное масло из семян ажгона (Trachyspermum Ammi), представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, парацимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).

Азалии масло (Azalea Oil)
Эфирное масло из верхушечных соцветий азалии (Azalea Pontica), называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном (Rhododendron Luteum). Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

Аира масло (Acorus Calamus Oil)
Эфирное масло из сухих корней аира болотного (Acorus Calamus). Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в незначительных количествах содержится в средствах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность бетта-азарона, основного компонента эфирного масла аира, вызвала жесткое ограничение применения масла в ароматерапии и в пищевых продуктах.

Акации масло (Acacia Oil)
Эфирное масло из цветов деревьев Acacia Farnesiana и Acacia Dealbata. Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла, привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
Ангелики масло (Angelica Oil)
Эфирное масло из корней ангелики (Angelica Archangelica или Archangelica Officinalis), называемой в России дягилем или дудником. Жидкость желтого цвета с сильным пряным запахом с нотами земли, мускуса, зелени и перца. Особо ценный мускусный запах масла связан с присутствием в нем небольшого количества макроциклического лактона — 15-пентадеканолида, а также а- и бетта-пиненов, сабинена, З-карена, а- и бетта-фелландренов, мирцена, оцимена, терпинолена, тридеканолида. Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен.
Эфирное масло из семян ангелики (Angelica Archangelica или Angelica Officinalis) отличается более светлым цветом, обладает приятным нерезким запахом, подобным запаху масла из корней, и содержит те же компоненты (за исключением макроциклического лактона), но в значительно меньшем количестве. Не имеет, фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике.
Оба масла в составе пищевых ароматических эссенций используются в ликероводочной промышленности.

Обсуждение закрыто.